C'est au tout début du printemps que tous nos élèves de 6ème sont allés visiter l'élevage caprin du Serre à Ribes afin de voir un exemple concret d'élevage et de transformation alimentaire réalisés localement.

Une petite marche (une grosse montée ! ) a précédée la visite afin d'échauffer les mollets et surtout d'admirer le point de vue extraordinaire depuis les hauteurs de Ribes sur la vallée de la Beaume...

Arrivés à la ferme nous avons été accueillis par Laurent ou Denis, qui nous ont fait découvrir l'élevage constitué d'une centaine de chèvres et quelques boucs (que nous n'avons pas trop approché... les élèves ont l'odorat sensible). Nous avons pu comprendre les étapes de la fabrication du Picodon (traite des chèvres, traitement du lait: caillage, affinage...). Nous avons surtout été émerveillés par les tout jeunes chevreaux puisque le début du printemps est la période des naissances ! Certains élèves ne voulaient plus partir... Heureusement l'appel de la faim nous a aidé à laisser les chevreaux, et après la visite de la fromagerie, Laurent ou Denis nous ont chaleureusement fait goûter différents fromages !
Côté météo nous avons à peu près eu de la chance: deux classes ont pu pique-niquer au soleil sur les faysses au dessus de la chèvrerie, avec encore un point de vue magnifique. Une classe a eu un temps plus brumeux, les élèves sont restés au chaud et ont mangé à l'intérieur de la chèvrerie sur de confortables bottes de paille.

Nous espérons vivement reconduire l'expérience l'an prochain !

Plus d'informations sur l'exploitation et réservation de visite sur ce site:
https://www.ardeche-guide.com/lieux-de-visites/lieux-degustation/elevage-du-serre-58932

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M. Boyer